Le 14 juin 2018, de nombreux adhérents de PJH ont saisi l’occasion d’en savoir plus sur l’huile d’olive en participant à une conférence très intéressante donnée par M. Grandi, producteur récoltant à Hergla, petite ville du Sahel tunisien...
Dès la fin de projection de deux petites vidéos d’archives de l’INA tournées justement dans l’Est de la Tunisie et montrant les méthodes ancestrales de récolte des olives et de fabrication de l’huile d’olive, les questions ont fusé, traduisant le vif intérêt de l’auditoire.
Vidéos à voir sur :
https://www.facebook.com/Hovea.fr/videos/541447362890973/ récolte des olives
https://www.facebook.com/Hovea.fr/videos/542913712744338/ fabrication huile d’olive
Tout en faisant découvrir sa petite oliveraie gérée en culture raisonnée et responsable, la cueillette des olives à la main, selon le degré de maturité et tous les aspects de sa production artisanale avec les précautions prises lors de l’extraction de l’huile et de la mise en bouteille pour garantir un jus d’olive de qualité, M. Grandi a répondu avec beaucoup de précisions aux nombreux questionnements et donné moults conseils et informations permettant de s’y retrouver dans le marché pas très fiable des huiles d’olive et d'éviter les huiles frauduleuses.
Les atouts santé, la conservation et l'utilisation ont également été abordés ainsi que la palette des saveurs, prélude indispensable pour apprécier la dégustation qui a suivi.
Difficile d’accéder à la table de dégustation prise d’assaut : on s’y presse pour apprécier les arômes, l’amertume et l’ardence (piquant) de chaque fruité et dégusté les délicieuses tomates séchées à l’huile d’olive et les canapés garnis d’excellentes tapenades.
Bonne nouvelle : M. Grandi exposera à la fête de la tomate et des légumes anciens, le 9 septembre 2018. D’ici là, retrouvez-le sur : https://www.hovea.fr et https://fr-fr.facebook.com/Hovea.fr