Forte du succès rencontré lors du 1er atelier cuisine de juillet, l’association PJH a proposé le 3 novembre un second atelier animé par Odile Bazin, plus connu sous le pseudonyme de la Cocotte….
L’atelier s’est déroulé au domicile de Marie-Annick et
Objectifs : apprendre à réaliser des plats variés à partir des légumes de saison cultivés au jardin de l’Ermite, notamment différentes variétés de courges, mais également déguster, apprécier, goûter à ces différents mets en les partageant (ou non) avec les conjoints invités à rejoindre les apprentis cordons bleus, à l’heure du déjeuner.
Recettes du jour mitonnées puis savourées :
- Gaufres au potimarron ;
- Flans au doubeurre (butternut) ;
- Pâte de poivrons ;
- Soupe de potiron aux herbes ;
- Chutney de barbarine aux raisins secs (la "courge barbarine" ou "courge gigérine" est en réalité une variété de pastèque, comestible seulement cuite) ;
- Chutney de betteraves rouges ;
- Riz céleri aux carottes ;
- Courges farcies à la marocaine ;
- Pannecouckes à la sucrine.
En nous livrant ces recettes originales et simples à réaliser, Odile a fait découvrir des associations culinaires parfumées, comment marier certains épices et condiments et permis par ses conseils, trucs et astuces de remettre en cause certains usages pour préserver les saveurs des produits et sublimer chaque ingrédient. Un grand merci à elle.
Les recettes étant toutes terminées pour midi, c’est une belle tablée de plus de vingt personnes qui ont savouré chaque préparation dans une ambiance très chaleureuse.
Merci également à Marie-Annick et Yves pour leur accueil généreux et l’organisation avec Odile de cette matinée pleinement consacrée aux plaisirs de cuisiner et de la convivialité.