Ce vendredi 22 novembre 2019, sur invitation de l’association PJH, retour à Haverskerque pour notre plus grand plaisir d’Amin Grandi pour faire découvrir comment choisir une huile d’olive de qualité, comment la cuisiner, la conserver, etc. Et pour ce faire, rien de mieux que de cuisiner in situ différentes préparations culinaires avec des huiles vierges extra d’exception, les huiles Hovéa, et de les faire déguster.

Tous les participants ont ainsi pu savourer les différents fruités de ces huiles, apprendre à distinguer les attributs organoleptiques de chacune, le fruité, l’amertume et le piquant, et découvrir et comparer ce qu’elles apportent aux préparations les plus diverses.
Délicieux toasts garnis de tomates séchées, petits artichauts, gousses d’ails grillées, purées, pâtes au pesto, le tout réalisé avec ces huiles d’olive a été dégusté et très apprécié. Et chacun se souviendra de la glace à la vanille avant et après l’ajout d’un filet d’huile d’olive : véritable exhausteur de goût, l’huile d’olive renforce le parfum de
Autre surprise apportée par Amin : le fruité vert millésimé 2019 issu de la toute nouvelle récolte d’olives vertes débutée en septembre, à Hergla en Tunisie : en dégustant cette huile toute fraîche, chacun a pu percevoir l’arôme caractéristique de l’herbe tout juste coupée ou encore de la pomme verte et de la feuille de figuier.
Un très grand merci à Amin et à Aurore pour cette soirée très instructive pendant laquelle de nombreux conseils et explications ont été donnés. Merci pour leur disponibilité et générosité.